Магазин электротоваров на 51 км МКАД.

Доставка по России и СНГ.

Что такое «умный дом». Часть 1. Cтатья о системах домашней автоматизации.

Если вам нужен современный, удобный, экономичный дом, то вам не обойтись без технологий, так называемого «умного дома». Эта тема многогранна. Понятие человека о том, что такое «умный дом» изменяются по мере развития технологий. «Умный дом» обеспечивает нам комфорт, безопасность и сбережение ресурсов (электроэнергия, вода, тепло).

С одной стороны это интеграция различных систем вашего дома в одну систему управления. С другой стороны это совершенствование способов взаимодействия этой общей системы управления с человеком. При разделении системы «умный дом» на эти две составляющие, его проще описать.

«Умный дом», еще называют системой домашней автоматизации, имея ввиду, что какие-то действия системы происходят автоматически. Параллельно происходит защита от ошибок, которые может совершить человек.

Обычно «умный дом» состоит из систем: управления освещением, управления климатом (отопление и кондиционирование), управления приводами (ворота, жалюзи, шторы и т.д.), охранной сигнализации, технической сигнализации (утечка воды, утечка газа и т.д.), видеонаблюдения, домофона, системы управления аудио и видео. Могут быть еще какие-либо системы, например управление поливом и т.д. Наличие всего этого в вашем доме, зависит от ваших пожеланий, и конечно, возможностей.

Если посмотреть на «умный дом» со стороны его взаимодействия с человеком, то здесь тоже существует много вариантов реализации.

Это могут быть классические выключатели или кнопочные панели, пульты дистанционного управления, сенсорные панели. Управление может осуществляться при помощи компьютера или смартфона, в том числе удаленно через интернет. Может быть, даже речевое управление.

Есть еще возможность осуществления каких-то заранее запрограммированных сценариев поведения системы во времени и/или в зависимости от каких-то внешних событий.

Стоимость систем «умный дом» будет зависеть от его функциональной насыщенности и выбора конкретных фирм, производителей данного оборудования, она может отличаться в десятки раз.

На самом деле, не нужно увлекаться функциональным излишеством, а выбрать функции, которые необходимы и реально облегчают жизнь, повышают безопасность и позволяют экономить ресурсы, например на отоплении и освещении. Если посмотреть на «умный дом» под этим углом зрения, он необходим почти каждому. Это современно и удобно.

Недавно появился термин - интернет вещей. Это когда окружающие нас вещи и бытовые приборы взаимодействуют между собой в домашней сети и глобально, через интернет. Все это дополнительно может взаимодействовать с компонентами «умного дома». Существуют протоколы взаимодействия этих устройств между собой. На физическом уровне, это например, протокол IEEE 802.15.4, который является базовой основой протокола ZigBee.

На рынке существует множество различных протоколов «умного дома». Протоколы, это стандарты взаимодействия между собой устройств из которых состоит «умный дом». Различные стандарты умного дома могут иметь свои функциональные ограничения. Иногда возникает задача дополнить устройства одного стандарта, устройствами другого стандарта, для этого существуют специальные шлюзы (интерфейсы). Они позволяют работать устройствам различного стандарта в одной системе.

Перечислим наиболее распространенные в нашей стране стандарты «Умного дома»:

KNX, AMX, Crestron, My Home, Vantage, Modbus, C-Bus и др. Активно на этом рынке действуют отечественные производители.

Компания Apple анонсировала систему HomeKit, стандарт взаимодействия устройств различных производителей с iOS.

Компания Google имеет систему Android @ Home систему взаимодействия с домашними приборами и электроникой.

«Умный дом» постоянно развивается. В следующих статьях мы подробнее рассмотрим различные системы умного дома.



сабиэлектро.рф

Продолжение следует...

Что такое "умный дом". Часть 2.

Что такое «умный дом». Часть 3.

Что такое "умный дом". Часть 4.

Что такое "умный дом". Часть 5.


На главную страницу



Антон

Добрый день,
Использую для доступа к камере на даче и датчикам "умного дома" из Интернета вот такой способ — https://vpnki.ru
У меня это единственный вариант, потому что белого IP нет, а соединение снаружи закрыто провайдером, хоть ddns и работает, но толку никакого
Насчет скорости не проверял, но мою камеру нормально показывает на смартфоне. Возможно этот способ доступа заинтересует тех, кто внедряет у себя "умный дом".

комментировать