Магазин электротоваров на 51 км МКАД.

Доставка по России и СНГ.

Что такое "умный дом". Часть 2. О системе My Home

Если вам нужно купить оборудование My Home отправляйте заказ на электронную почту mail@sabielektro.ru

Системы домашней автоматизации («умный дом») различаются по своей структуре. Есть системы с центральным контроллером. В такой структуре центральный контроллер является мозгом всей системы, через него проходят все команды. При его выходе из строя не работает вся система.

Есть системы домашней автоматизации без центрального контроллера, в ней команды непосредственно передаются от управляющих к исполнительным устройствам. Система работает, даже если часть устройств выйдет из строя. На практике обычно происходит совмещение обоих типов структур в одной системе, если она достаточно сложная.

Возьмем обыкновенный электрический выключатель освещения, который используется повсеместно. Когда мы его включаем, свет загорается. Выключаем, свет гаснет. Выключатель совмещает в себе функцию управления, у него есть клавиша. И функцию коммутации, у него есть контакты, которые замыкают электрическую цепь.

В системах домашней автоматизации, функцию управления и функцию коммутации, непосредственного управления нагрузкой, разделяют. Эти функции выполняют разные устройства. Надо заметить, есть устройства совмещающие эти функции, т.е аналоги выключателя. В отличии от простого выключателя этими устройствами можно управлять удаленно.

Устройства исполняющие команду, называются активаторами. Активаторы могут иметь собственные кнопки управления, как было сказано выше. Устройства, которые посылают команды активаторам, называются - управляющие устройства. Внизу схема из каталога системы My Home компании Bticino.



Активаторы и управляющие устройства обычно соединены между собой двумя проводами (витой парой), по которым эти устройства обмениваются командами. Кроме того по этим же двум проводам, эти устройства получают питание от блока питания всей системы.

Используется низкое, безопасное для человека, напряжение питания. Схема соединения устройств, практически всегда одна и та же, а логика работы зависит от программирования (конфигурирования) системы. Активаторы могут быть в исполнении модулей на DIN-рейку. Такие активаторы располагаются в электрическом шкафу. Силовые провода от светильников идут в электрический шкаф. Из шкафа выходит витая пара, которая последовательно проходит через все точки управления (управляющие устройства). По такому принципу сделаны большинство систем домашней автоматизации. Есть активаторы в исполнении модулей в монтажную коробку для выключателей и розеток.

На схеме внизу как раз такие активаторы.



Кроме систем домашней автоматизации с передачей команд по проводам, существуют системы с передачей команд по радио. В этом случае, активаторы питаются от сети 220 вольт. Управляющие устройства питаются от встроенных батареек. Возможно соединение этих двух систем, для работы вместе посредством специальных интерфейсов. Смотрите схему внизу.



Здесь используются активаторы на DIN-рейку, проводное управляющее устройство и радио управляющее устройство, которое посылает команды активаторам, через радиоинтерфейс.

Такие конфигурации системы удобно использовать, когда ремонт уже закончился, но возникла необходимость расширить систему. Или нет возможности поставить проводное управляющее устройство, например на стеклянную поверхность.

Далее мы будем рассматривать систему домашней автоматизации My Home, которая используется компаниями Bticino, Legrand. Эта система реализована в сериях электроустановочных изделий LivingLight и Axolute компании Bticino, и в серии Celiane компании Legrand. В техническом плане это одни и те же устройства, выполненные в разном дизайне. Проводная система, называется шинной технологией SCS. Радиоустройства системы My Home реализованы на новейшей технологии ZigBee. Стандарт ZigBee поддерживается альянсом ZigBee. Альянс возник в 2002 году. В альянс входят такие компании, как Legrand, Philips, Schneider Electric, Texas Instruments, Analog Devices, ARM, AT&T, BlackBerry, Bosch, Busch Jaeger, Cisco Systems, GE, Huawei, Indesit, LG, Motorola, NEC, Panasonic, Samsung, Siemens, Sony и многие другие.

Этот стандарт отличается большой экономичностью (батарейка служит 4-5 лет) и надежностью. Этот протокол используется не только в системе домашней автоматизации, но и в промышленности, медицине.

В следующей статье, мы более подробно рассмотрим настройку и использование системы ZigBee от компании Legrand.


Если вам нужно купить оборудование My Home отправляйте заказ на электронную почту mail@sabielektro.ru


сабиэлектро.рф

Продолжение следует...

Что такое «умный дом». Часть 3.

Что такое "умный дом". Часть 4.


На главную страницу


Нет комментариев Добавить комментарий