Магазин электротоваров на 51 км МКАД.

Доставка по России и СНГ.

Что такое «умный дом». Часть 3. Описание устройств MyHome Play с технологией ZigBee от Legrand (Bticino)

 Изделия работающие по радио технологии ZigBee просты в настройке. Систему можно легко расширить и изменить ее конфигурацию.


Устройства работают на частоте 2,4 ГГц. Общее количество устройств в системе до 65000 шт. Что позволяет создавать беспроводную систему «умного дома» практически любого размера. Устройства My Home от Legrand (Bticino), которые работают по технологии ZigBee позволяют управлять освещением, приводами (шторы, жалюзи, ворота и т.д.) технической сигнализацией (утечка воды, газа).


 Устройства, которые непосредственно управляют нагрузкой, называются активаторами. Кроме нагрузки, они подсоединяются к сети 220 В. Активаторы My Home Play выпускаются для нескольких варианта монтажа. Активаторы в монтажную коробку, активаторы для установки в подвесной потолок.

Они изображены на фото внизу.

Активаторы My Home Play с технологией ZigBee

Краткое описание устройств.


Активаторы.


Активаторы H4591, LN4591, H4592, LN4592. Это релейные активаторы.

Активатор H/LN4591 одноканальный. Его коммутируемая мощность нагрузки 2500 Вт.

Схема подключения активатора Bticino MyHome Play H/LN4591.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play H/LN4591.


Активатор H/LN4592 двухканальный. Коммутируемая мощность нагрузки 2х1000 Вт.

Схема подключения активатора Bticino MyHome Play H/LN4592.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play H/LN4592.


Активаторы с нейтралью имеют одно преимущество, они способны коммутировать большую, или наоборот очень маленькую мощность.

Помимо активаторов управления светом, выпускается специальный активатор для приводов, который монтируется в монтажную коробку, артикул активатора H4595 или LN4595, ему необходим провод нейтрали. Он может управлять приводами штор, жалюзи, приводом экрана домашнего кинотеатра и т.п.

Схема подключения активатора Bticino MyHome Play H/LN4592.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play H/LN4592.


Кроме активаторов в монтажную коробку, выпускаются активаторы в подвесной потолок. Их можно установить в любом месте, где для этого есть возможность.

Активатор 3571, это выключатель с нейтралью, мощность нагрузки 2500 Вт.

Схема подключения активатора Bticino MyHome Play 3571.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play 3571.


Активатор-диммер 3572, без нейтрали, 60 — 600 Вт. Этот диммер универсальный для ферромагнитных и электронных трансформаторов, ламп накаливания и галогенных ламп.

Схема подключения активатора Bticino MyHome Play 3572.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play 3572.


Активатор-диммер 3573 с интерфейсом 1 — 10 В. Он позволяет изменять яркость люминесцентных ламп, которые подключены к диммируемым электронным балластам. Кроме того выпускаются электронные трансформаторы для галогенных ламп, которые управляются по интерфейсу 1 — 10 В. Через специальные драйверы, при помощи 3573 можно управлять яркостью светодиодных лент.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play 3573.


Схема подключения активатора Bticino MyHome Play 3573.



Управляющие устройства.


  Всеми типами активаторов можно управлять при помощи управляющих устройств. Управляющие устройства имеют встроенную батарею питания. Они не требуют подключения к ним провода. На один активатор можно посылать команды с максимум 20 управляющих устройств. Батарея работает 4 — 5 лет.

Они устанавливаются в стандартные монтажные коробки. Управляющие устройства очень тонкие, при помощи специального суппорта их можно установить на плоскую поверхность. Это может быть удобно при монтаже на стекло, зеркало, мрамор, дерево. Они устанавливаются в любом месте, и к ним не надо вести провод. Активаторы можно расположить в электрическом щите, к нему подключить все светильники, а управляющие устройства будут стоять в любом удобном месте без проводов. Не надо штробить стены под провода для выключателей в деревянном или каменном доме. Управляющие устройства выпускаются нескольких видов.


 Одноканальные управляющие устройства HA4596, HB4596, L4596N, N4596N, это аналоги одноклавишного выключателя.


 Двухканальные управляющие устройства HA4597, HB4597, L4597N, N4597N, это аналог двухклавишного выключателя.


 Управляющие устройства для диммеров HA4598, HB4598, L4598N, N4598N. Они внешне похожи на двухканальные управляющие устройства. Одна клавиша при нажатии вверху включает свет, при нажатии внизу, выключает свет. Вторая клавиша управляет яркостью. При нажатии клавиши вверху, яркость увеличивается. При нажатии клавиши внизу, яркость уменьшается. 


 Управляющие устройства для приводов HA4599, HB4599, L4599N, N4599N. Они предназначены управлять активаторами для приводов штор, жалюзи, ворот и т.д. Они позволяют организовать централизованное управление приводами. Это очень удобно, не нужно закрывать и открывать каждое окно отдельно. Можно реализовать групповое управление, например, всеми приводами комнаты, или всего дома.


 Управляющие устройства, для управления сценариями. Они имеют кнопки для четырех сценариев. При нажатии на кнопку происходит выполнение нескольких заранее запрограммированных действий, какие-то источники света могут включится, какие-то выключится. Диммеры в сценариях запоминают уровни яркости. В сценариях могут участвовать и привода. Например, вы создали сценарий: «Кино», у вас при этом гаснет свет, закрываются шторы, опускается экран. Устройства управления сценариями это HA4589, HB4589, L4589N, N4589N


В системе ZigBee имеются радиопульты: 3527N, 3528N. Они управляют активаторами, в том числе и посредством сценариев. Датчик движения 3585, тоже является управляющим устройством ZigBee.

Интерфейсы HC4578, HD4578, HS4578, L4578N, N4578N, NT4578N. соединяет радио систему My Home Play с проводной системой SCS My Home.

О ней рассказ будет в следующих статьях, здесь же заметим, что при помощи данного интерфейса ZigBee и SCS могут обмениваться информацией. Можно при помощи радио управляющих устройств ZigBee управлять активаторами проводной системы. Радио управляющее устройство, не может одновременно работать с проводной системой и радио активатором. Управляющие устройства проводной системы SCS не могут управлять радио активаторами ZigBee.


 Интерфейс WiFi/радио ZigBee 3583 служит для локального или удаленного управления беспроводной системой домашней автоматизации со смартфона.

Приложения для iOS и Android вы можете бесплатно скачать и установить на своем смартфоне. Управление вашим домом станет доступно из любой точки мира, где есть интернет.


Максимальное расстояние между устройствами 150 метров на открытой местности, и 15 метров, если на пути встречается железобетонная стена. Но особенностью системы, является то, что активаторы являются ретрансляторами команд. Они принимают и передают команды дальше, другим активаторам. Если команда не доходит напрямую нужному активатору, система выбирает наиболее выгодный путь ретрансляции. Может выстраиваться цепь из 30 активаторов для передачи команд.


Из чего состоит сеть My Home Play.


Сеть из устройств ZigBee состоит из устройств трех видов: координатор, маршрутизатор и конечное устройство управления.

Координатор ZigBee это самое главное устройство в сети. Координатор в сети всегда один. Он хранит информацию о конфигурации сети. Это первое устройство в сети.


Маршрутизаторами в сети являются все устройства, которые подключены к сети 220 вольт. Это активаторы. Они ретранслируют команды по сети. Об этом речь была выше, когда мы рассматривали способность активаторов по цепочке передавать команды. Самый первый зарегистрированный в сети активатор, может быть координатором сети. Координатор выбирается из маршрутизаторов.


Конечное устройство управления, это третий уровень сети. Это все управляющие устройства, устройства управления сценариями и пульты дистанционного управления.


Каждое устройство ZigBee имеет кнопку LEARN — обучение, рядом зеленый светодиод индикации. Кроме того имеется кнопка NETWORK — сеть, рядом желтый светодиод индикации.


Расположение кнопок на активаторах в монтажную коробку и управляющих устройствах.


Расположение кнопок на активаторах в монтажную коробку и управляющих устройствах.


Расположение кнопок на активаторах в подвесной потолок.


Расположение кнопок на активаторах в подвесной потолок.



Настройка системы ZigBee состоит их двух этапов. Сначала мы объединяем все устройства в одну сеть. Затем уже обучаем устройства взаимодействию друг с другом.


Добавление устройств в одну сеть.


Сначала выбираем координатор. Нажимаем на нем и удерживаем кнопку NETWORK 4 секунды. Желтый светодиод на координаторе сначала горит постоянно, затем начинает быстро мигать. После этого надо кратковременно нажать кнопку NETWORK еще раз, светодиод будет делать три вспышки с перерывами. С определением координатора завершено.


Следующий шаг, объединение устройств в одну сеть. Сначала нажимаем кнопку NETWORK на координаторе. Желтый светодиод начинает быстро мигать.

Берем первое добавляемое в сеть устройство (это и активаторы и управляющие устройства), нажимаем на нем кратковременно кнопку NETWORK. Сначала идет поиск сети и желтый светодиод на первом добавляемом устройстве горит постоянно, затем начинает медленно мигать, значит сеть найдена.

Делаем тоже самое на всех добавляемых в сеть устройствах, нажимаем на них кнопку NETWORK.


В завершении, возвращаемся к координатору и коротко нажимаем на нем кнопку NETWORK. На координаторе желтый светодиод снова будет делать три вспышки с перерывами. На остальных устройствах, где до этого желтые светодиоды медленно мигали, светодиоды гаснут. Теперь устройства прописаны в одной сети.


Можно проверить, что все прошло правильно. Надо нажать кнопку NETWORK на любом устройстве, кроме координатора. Желтый светодиод координатора, который мигал тремя импульсами, станет медленно равномерно мигать. На остальных устройствах, где до этого желтые светодиоды не горели, светодиоды начнут мигать быстро. Если все так и происходит, проверка прошла удачно. Надо снова нажать кнопку NETWORK, не на координаторе. Светодиоды на всех устройствах, должны погаснуть. Светодиод на координаторе должен перейти в режим трех импульсов.


Обучение устройств командам.


Следующий этап, обучение устройств. Это надо, чтобы активаторы выполняли нужные команды управляющих устройств. Для этого имеется кнопка LEARN и рядом зеленый светодиод.


Нажимаем кнопку LEARN на управляющем устройстве. Зеленый светодиод начинает медленно мигать. После, нажимаем кнопку управления нагрузкой (включения или выключения), зеленый светодиод начинает мигать быстро.


Берем активатор, который должен управляться этим управляющим устройством. Нажимаем на активаторе кнопку LEARN, зеленый светодиод активатора начнет медленно мигать. Теперь нажимаем кнопку управления нагрузкой, уже на активаторе. Зеленый светодиод активатора, начинает мигать быстро, нагрузка включается.


И в завершении, возвращаемся к управляющему устройству, и нажимаем на нем кнопку LEARN. Зеленые светодиоды, и на управляющем устройстве, и на активаторе, должны погаснуть. Процесс обучения закончен.


Можно проверить, как прошло обучение. Нажмем кнопку управления нагрузкой на управляющем устройстве. Активатор должен выполнить команду.

Важное замечание, любой активатор может послать команду другому активатору, т.е. выполнить роль управляющего устройства. Он при этом включит и свою нагрузку, и нагрузку другого активатора, которому подаст команду. Для этого данные активаторы, надо предварительно обучить этому. Технология обучения та же, что описана выше.


Добавление дополнительного активатора в группу.


Можно добавлять новый активатор в группу к уже обученным активатору и управляющему устройству.


Надо нажать кнопку LEARN на управляющем устройстве. Его зеленый светодиод начнет медленно мигать. Затем нажмем кнопку управления нагрузкой. Светодиод начнет мигать быстро. Одновременно зеленый светодиод быстро замигает на всех обученных этой команде активаторах. Нажимаем кнопку LEARN на новом активаторе, который нужно добавить в группу. Зеленый светодиод на новом активаторе начнет медленно мигать. Нажимаем кнопку управления нагрузкой на новом активаторе. Светодиод нового активатора, начнет мигать быстро.


Возвращаемся к управляющему устройству, и нажимаем на нем кнопку LEARN, все зеленые светодиоды гаснут. Мы добавили новый активатор в группу.


Удаление активатора из группы.


Можно удалить активатор из ранее обученной группы активаторов и управляющих устройств. Нажимаем кнопку LEARN на управляющем устройстве. Зеленый светодиод начинает медленно мигать. Нажимаем кнопку управления нагрузкой на управляющем устройстве. Зеленый светодиод начинает мигать быстро. Одновременно зеленый светодиод начинает быстро мигать на всех, обученных этой команде активаторах.


Берем активатор, который хотим удалить из группы. Нажимаем на нем кнопку LEARN. Зеленый светодиод на этом активаторе погаснет. Нажимаем кнопку LEARN на управляющем устройстве. Зеленый светодиод гаснет на всех устройствах группы. Мы удалили активатор из группы.


Обучение сценариям.


Берем устройство управления сценариями HA4589, HB4589, L4589N, N4589N. Нажимаем на нем кнопку LEARN, зеленый светодиод начинает медленно мигать. Далее нажимаем на одну из четырех кнопок запуска сценария. Зеленый светодиод начнет мигать быстро.


Допустим, мы хотим запрограммировать диммер, чтобы он включался на определенную яркость, при запуске этого сценария. Берем диммер. Нажимаем на нем кнопку LEARN, зеленый светодиод начинает медленно мигать. Кнопкой управления нагрузкой диммера, включаем нагрузку, светодиод начинает мигать быстро, нагрузка (лампа) включается. Кнопками регулировки яркости, устанавливаем нужный уровень яркости.


Если мы ничего больше не будем добавлять к этому сценарию, то на устройстве управления сценариями нажимаем кнопку LEARN, все зеленые светодиоды на всех устройствах гаснут, обучение закончилось.


Если мы не остановимся на диммере, то не будем завершать обучение, не будем нажимать кнопку LEARN на устройстве управления сценариями.

Допустим, мы хотим добавить к этому сценарию активатор для приводов, чтобы он закрывал окна. Тогда после установки яркости диммера, берем активатор приводов. Нажимаем на активаторе для приводов кнопку LEARN, зеленый светодиод начинает медленно мигать. Нажимаем кнопку управления вниз на активаторе приводов, зеленый светодиод начинает мигать быстро. Для завершения обучения, нажимаем кнопку LEARN на устройстве управления сценариями, зеленые светодиоды на всех устройствах гаснут. Обучение завершено.


Теперь при нажатии на кнопку сценария, диммер будет включать свет на установленную яркость, активатор приводов будет закрывать окно.

Важное замечание, мы запрограммировали один сценарий. Если второй раз нажать на кнопку сценария, не будет происходить обратного действия, открытия окна и выключения света. Это важное отличие сценария. Чтобы сделать обратное действие, надо создать второй сценарий, в котором надо обучить обратному действию. Для второго сценария надо задействовать другую кнопку устройства управления сценариями.


Если мы хотим создать сценарий выключить все, надо сначала все включить, перейти в режим обучения, выключить все активаторы в режиме обучения.

Пульты дистанционного управления 3527N, 3528N обучаются подобным образом.


Удаление устройства из сети.


Устройство можно удалить из сети, после этого оно перестанет с ней взаимодействовать. Для этого надо нажать на нем кнопку NETWORK, желтый светодиод начнет быстро мигать. Нажимаем кнопку NETWORK снова, и держим 10 секунд, при этом желтый светодиод сначала отключится, затем через 10 секунд, начнет быстро мигать и погаснет. Устройство удалено из сети.


В описании каждого устройства My Home Play в нашем Интернет-магазине есть инструкция по монтажу каждого конкретного устройства.


В следующей статье мы рассмотрим проводную систему My Home SCS от компании Legrand.


сабиэлектро.рф

Продолжение следует...

Что такое «умный дом». Часть 1.

Что такое "умный дом". Часть 2.

Что такое "умный дом". Часть 4.

Что такое "умный дом". Часть 5.


На главную страницу



Нет комментариев Добавить комментарий