Магазин электротоваров на 51 км МКАД.

Доставка по России и СНГ.

Что такое "умный дом". Часть 4. Возможности системы My Home.

Купить оборудование My Home


В данной статье будут описаны возможности системы My Home от Bticino и Legrand.

Система имеет 2 варианта реализации: с подачей команд по проводам — SCS, и с подачей команд по радиоканалу ZigBee. О системе ZigBee было рассказано в предыдущей статье.

Здесь мы подробнее рассмотрим возможности системы SCS. Еще раз напомним, что в проводной системе все устройства подсоединяются параллельно к одной витой паре. По этой витой паре происходит обмен информацией между устройствами, кроме того по витой паре подается питание. Напряжение питания устройств 27 вольт.

Возможности проводной системы гораздо шире, чем беспроводной. Хотя есть возможность, как было сказано в предыдущей статье, использовать управляющие устройства ZigBee в системе SCS.

Проводная система состоит из подсистем:


  • управления освещением,

  • управления приводами (жалюзи, шторы, ворота и т.п.),

  • системы звуковой трансляции,

  • системы видеодомофонии и видеонаблюдения,

  • системы термоконтроля,

  • системы энергосбережения,

  • системы охранной и технической сигнализации.

Система управления освещением.


В статье: «Что такое «умный дом». Часть 2. О системе My Home» была описана структура системы. Было сказано, что система состоит из активаторов (исполнительных устройств) и управляющих устройств. Управляющие устройства подают команды по витой паре активаторам. Активаторы исполняют команды.

На фото внизу активаторы, которые ставятся в электрический шкаф, и управляющие устройства в виде выключателей.


Структурная схема Legrand My Home

Типы активаторов.


Активаторы могут быть разных типов:


  • активаторы - выключатели,

  • активаторы - диммеры (светорегуляторы).


Активаторы - выключатели различаются коммутируемой мощностью. Это надо учитывать при проектировании системы.

Активаторы - диммеры (светорегуляторы) различаются по мощности и типу нагрузки, с которой они могут работать:


      • диммеры для электронных трансформаторов,

      • диммеры для диммируемых светодиодных ламп на 220 вольт,

      • диммеры для ламп накаливания, галогенных ламп или ламп питаемых через обмоточные трансформаторы (которые уже редко встречаются),

      • диммеры для светодиодных лент,

      • диммеры для люминесцентных ламп.


Некоторые типы нагрузок диммируются при помощи интерфейсов 1-10 вольт или DALI. Эти устройства также имеются в системе My Home.

Для проектирования системы управления светом необходимо иметь информацию о типе источников света.

Типы управляющих устройств.


Управляющие устройства могут быть клавишными. Клавишные устройства похожи на выключатели. Только они, в отличии от выключателей, работают тихо, и имеют короткий рабочий ход. Это повышает комфорт при пользовании системой.

Кроме того, при включении нагрузки, изменяется цвет подсветки клавиши управляющего устройства.



На этом фото управляющее устройство Bticino Axolute с рамкой эллипс.

Управляющее устройство Bticino Axolute


Управляющие устройства могут быть сенсорными. Они реагируют на прикосновение к ним.

На фото сенсорные управляющие устройства Bticino Axolute в рамке эллипс и в исполнении Bticino Axolute Nighter.

Cенсорные управляющие устройства Bticino Axolute



Еще один тип управляющих устройств — это приемник дистанционного управления. Он получает команды от пульта дистанционного управления.

На фото внизу ИК-приемник (без декоративной рамки)


ИК-приемник My Home


И пульт для него.

ИК пульт My Home



Есть специальные, встраиваемые в стену сенсорные панели, которые не только управляют системой, но имеют расширенные возможности индикации. Они могут показывать потребление электроэнергии, газа, воды. В них встроены часы и будильник. Они показывают температуру, если в составе системы My Home, есть система терморегулирования.

Сенсорная панель My Home Axolute Eteris




Ваш смартфон может управлять системой My Home. Для этого существует специальное приложение. Чтобы система управлялась при помощи смартфона в ней должно быть специальное устройство вебсервер. Он подключается к витой паре системы SCS и к домашней локальной сети.

Вы можете управлять системой My Home через браузер вашего компьютера, кроме того существует специальное программное обеспечение для ОС Windows для комфортного управления системой My Home.

Вы можете использовать для управления системой любые кнопки или выключатели. Для этого существуют специальные интерфейсы, которые позволяют подключить к системе кнопки и выключатели сторонних производителей. В этом случае, вы можете использовать выключатели какого-то необычного дизайна, но при этом у вас будут все преимущества системы My Home, например управление при помощи смартфона.


Сценарное управление.


Следует отметить возможность сценарного управления. При запуске сценария происходит сразу несколько действий. Примеры сценариев: «Кино», «Интим», «Вечеринка», «Все ушли». Если говорить о световых сценариях, то система запоминает не только включение источника света в данной сцене, она может запоминать уровни яркости диммеров.

В системе My Home имеется возможность установить специальный блок сценариев, который будет выполнять действия по расписанию в зависимости от времени, дня недели или даты. Можно запрограммировать действия, которые будут происходить по какому-либо событию. Например пошел дождь, или поднялся сильный ветер. Данный блок рассчитывает время восхода и заката солнца в зависимости от географических координат и времени года.


Управление приводами.


Управление приводами — это управление оборудованием дома, в котором есть электродвигатель. Это могут быть жалюзи, шторы, ворота, рольставни, тенты.

Управление приводами может осуществляется при помощи тех же активаторов и управляющих устройств, что и управление светом. Они используются в специальном режиме работы. Это могут быть клавишные, сенсорные управляющие устройства, пульт ДУ, сенсорные панели и ваш смартфон.

Существуют специальные активаторы для приводов, которые запоминают промежуточные положения привода. Это удобно, когда надо что-то не полностью открыть.


Система звуковой трансляции.


В системе My Home существует система звуковой трансляции. Она позволяет озвучивать помещения дома. Управлять звуком в каждом помещении можно отдельно, или наоборот одновременно во всем доме. На фото внизу управляющее устройство системой звуковой трансляции.

Управляющее устройство системой звуковой трансляции My Home



У него имеются две клавиши, которые могут нажиматься вверх или вниз. Левая клавиша при длительном нажатии вверх прибавляет громкость, при длительном нажатии вниз уменьшает громкость. Левая клавиша, кроме этого управляют включением или выключением звука. Если кратковременно нажать верхнюю часть включают звук. Если кратковременно нажать нижнюю часть выключают звук.

Правая клавиша, при нажатии вверху переключает источник звука. Если ее нажать внизу, то будут переключаться фиксированные настройки FM-тюнера, который есть в системе звуковой трансляции My Home.

Звуковая система может управляться при помощи сенсорных панелей или смартфона.

Система звуковой трансляции состоит из отдельных зон озвучивания. Вы сами можете разбить дом на зоны озвучивания. Например, можно сделать каждую комнату, где будет транслироваться звук отдельной зоной. Максимально в системе может быть 40 зон.

Максимальное количество подключаемых к системе источников звука - четыре. В системе звуковой трансляции имеется штатные источники звука:


    • FM-тюнер с 20-ю фиксированными настройками, который ставится скрытно, например в электрический шкаф.

    • вход для подключения внешних источников звука с разъемом Jack 3,5 мм, который ставится в любом месте в стандартную декоративную рамку для розеток и выключателей,

    • вход для подключения внешних источников звука, с возможностью управления этими источниками по ИК.


Имеется 2 варианта системы:


  • во всех зонах слушается одно и то же,

  • в разных зонах может звучать разная музыка (мультирум).


Колонки, которые используют в системе звуковой трансляции, могут быть встроенного в стены или накладного монтажа.


Аудиосистема NuVo.



Следующим шагом в развитии системы звуковой трансляции, стала интеграция системы My Home с беспроводной системой звуковой трансляции NuVo. Система NuVo позволяет транслировать музыку по локальной сети, Wi-Fi или Bluetooth в любую аудиозону вашего дома. Максимальное количество независимых зон шестнадцать. Любой источник звука, подключенный в одной из зон, становится доступным в любой другой зоне. Источником звука в системе может быть смартфоны iOS или Android, ваш компьютер, потоковое вещание через интернет, подключенное по USB устройство памяти.


Домофония и видеонаблюдение.


Видеодомофоны Bticino и Legrand интегрируются в систему My Home. 


К видеодомофону, можно подключать несколько вызывных панелей или камер видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения можно просматривать с вашего смартфона. Система может выполнять функции автоответчика домофона. Записывать серию фото приходивших и нажимавших кнопку вызова домофона, а так же записывать аудиосообщение от позвонивших. Записанные файлы с изображением и звуком, система может выслать по электронной почте.


Система позволяет удаленно, через Интернет, принимать вызовы с вызывной панели, вести переговоры, открывать дверь.



Система термоконтроля.


Система термоконтроля, позволяет поддерживать заданную температуру воздуха в различных зонах вашего дома.

Система имеет датчики температуры в каждой зоне. Данные с датчиков поступают на центральный блок термоконтроля. Центральный блок подает команды на активаторы (исполнительные устройства) системы термоконтроля, которые управляют циркуляционными насосами, клапанами на трубопроводах или нагревателями системы отопления. Система может управлять фанкойлами.

Система термоконтроля позволяет экономить энергию. Можно отключать или уменьшать обогрев в неиспользуемых комнатах. Можно установить особый режим отопления в зависимости от времени суток или дня недели. Экономия может достигать 30%.

Системой можно управлять при помощи сенсорных панелей, смартфона, удаленно интернет, при помощи браузера компьютера.

В системе можно использовать:


  • центральный контроллер на 99 зон отопления,

  • центральный контроллер на 4 зоны отопления,

  • термостат на одну зону отопления.


Кроме того в системе имеется интерфейс для управления сплит-системами. Он позволяет посылать ИК-команды сплит-системам из системы My Home.


Система энергосбережения.


Система энергосбережения (распределения или контроля энергии) выполняет две функции. Она позволяет:


  • измерять, запоминать и отображать в виде графиков потребление и производство (например солнечными батареями) электроэнергии, воды и газа,

  • управлять электрическими нагрузками в доме, чтобы не превышать максимальную разрешенную мощность потребления. В случае превышения мощности, отключать менее приоритетные нагрузки. Включать их обратно, в случае, если общее потребления уменьшилось.


Информация о потреблении может отображаться на сенсорной панели или смартфоне. При помощи сенсорной панели или смартфона, можно управлять электрическими нагрузками.


Система энергосбережения My Home



Система охранной и технической сигнализации.


Система охранной сигнализации может состоять из 8 зон охраны. В системе можно установить максимум 72 датчика.

Постановка и снятие с охраны может осуществляться при помощи ИК-пульта, транспондера или набором цифрового кода на клавиатуре. Можно снимать и ставить на охрану отдельные зоны.

К системе можно подключить контактные датчики, датчики движения, ИК-барьеры. Кроме того, можно подключить датчики технической сигнализации, датчики утечки газа и воды.

Центральный блок охранной сигнализации имеет блок GSM, который позволяет делать сообщения через мобильную сеть о срабатывании системы. Кроме того, система охранной сигнализации может запускать до 16-ти сценариев My Home по событиями системы охранной сигнализации. В системе имеется мощная сирена и аварийное питание.


В следующих статьях мы рассмотрим другие системы домашней автоматизации («умного дома»).

Наша компания занимается установкой системы My Home


Купить оборудование My Home


Сабиэлектро.рф

Продолжение следует...

Что такое «умный дом». Часть 1.

Что такое "умный дом". Часть 2.

Что такое "умный дом". Часть 3.

Что такое "умный дом". Часть 5.


На главную страницу




Нет комментариев Добавить комментарий