Магазин электротоваров на 51 км МКАД.

Доставка по России и СНГ.

Что такое "умный дом". Часть 5. Возможности системы Vantage.

  В данной статье будут кратко описаны возможности системы домашней автоматизации Vantage.

  Возможности системы Vantage практически безграничны. При помощи системы Vantage можно объединить в одну систему: отопление, кондиционирование, сигнализацию, видеонаблюдение, освещение, электрические приводы и т.д. Система Vantage позволяет управлять практически любой аудио и видеоаппаратурой.

  Особенностью дизайнерского воплощения системы, является широкое использование кнопочных и сенсорных панелей управления.

  Система Vantage, как AMX и Crestron имеет центральный контроллер управления. И в отличии от систем My Home и KNX, без центрального контроллера она работать не может. Все команды обрабатываются в центральном контроллере. Это «умный дом» класса люкс. Vantage позволяет управлять центральными системами кондиционирования, такими как Daikin, Sanyo, Toshiba, Mitsubishi.

  На фото внизу центральный контроллер - мозг всей системы. Конфигурация системы хранится на съемной карте памяти.


центральный контроллер Vantage

           

            Управление освещением.


  Активаторы (управляемые дистанционно выключатели) Vantage могут управлять, практически любым современным видом осветительного оборудования. Освещение можно, как просто включать и выключать, так и регулировать яркость света. Можно управлять яркостью ламп накаливания, галогенных ламп, люминесцентных ламп, светодиодов. Система Vantage может управлять яркостью посредством интерфейсов 1-10 В, DALI, DMX.

  Система позволяет создавать сценарии управления светом по заданным условиям.

  Пример сценария для улицы. С наступлением сумерек, включается освещение участка вокруг дома на минимальную, дежурную яркость. Если в какой-либо зоне появляется человек, то освещение в этой зоне прибавляет яркость. Далее, глубоко ночью, дежурный режим освещения отключается, в целях экономии электроэнергии. В то же время, если человек появится в какой-либо зоне, освещение включится на определенную ярость. Утром, все эти сценарии перестают работать. Дополнительно можно предусмотреть, включение света на полную яркость, в какой-либо зоне или во всех зонах принудительно, вручную. Это может понадобится, например, в случае прихода гостей.

  В некоторых помещениях можно создать сценарий: после включения, свет горит 1 час, затем начинается плавное уменьшение яркости в течение 5 минут. Освещение выключится окончательно, если еще раз, не нажать на кнопку включения света.

  Система, позволяет реализовать многие ваши идеи.


           

            Управление электрическими приводами.


  При помощи «умного дома» Vantage можно управлять воротами, шторами, жалюзи, мансардными окнами, тентами с электроприводом.

  В системе Vantage есть специальный интерфейс для управления приводами Somfy ILT. Он позволяет точно позиционировать положение штор при помощи слайдеров на экране сенсорной панели в диапазоне от 0 до 255.

  Как и в случае со светом, можно создавать различные сценарии поведения системы, в зависимости от показаний датчиков и времени. Сценарии могут быть общими для систем управления приводами, освещения, отопления и т.д.

  Например, вы уходите из дома, при нажатии одной кнопки, выключается освещение, закрываются окна.

 Пошел дождь - закрываются мансардные окна, прекращается автоматический полив.

  Усилился ветер, сворачивается тент на летней площадке. При этом, если нет сильного ветра, тент может развернуться над летней площадкой, если пошел дождь.

  Или, усилился ветер, закрывается защитный экран бассейна, это позволит защитить фильтры бассейна от попадания листьев.


           

            Управление отоплением и системой кондиционирования.


  При помощи термостатов системы Vantage осуществляется управление системой отопления и кондиционирования.

В системе Vantage имеется специальный интерфейс, для полноценного управления центральными системами кондиционирования.

  На сенсорные панели Vantage выводятся показания температуры в помещениях и на улице.

Управлять системами отопления и кондиционирования, можно при помощи сенсорных и кнопочных панелей, и удаленно, через интернет.

  Дополнительно возможно включение системы отопления и кондиционирования в различные сценарии.


           

            Управление аудио и видео устройствами, домашним кинотеатром.


  В системе «умного дома» Vantage имеются широкие возможности управления телевизорами, проекторами, проигрывателями, музыкальными центрами, отдельными аудио и видео компонентами десятков производителей.

  Управление этими устройствами осуществляется через ИК-порт или через интерфейс RS-232.

Возможно создание систем многозонного озвучивания помещений.

Возможно распределение видео по всему дому при помощи видеокоммутаторов.

  Управление аудио и видео устройствами можно включать в сценарии.

  Например можно сделать сценарий: «просмотр фильма». Система плавно погасит свет в помещении, закроет окна, опустит экран проектора, включит проектор и источник сигнала. Все готово к просмотру.

Можно запрограммировать сценарий, чтобы при просмотре телевизора приглушался свет, а температура в помещении чуть повышалась для более комфортного просмотра.


           

            Управляющие устройства.


  Управление системой автоматизации Vantage осуществляется при помощи кнопочных панелей, сенсорных панелей, планшетов, смартфонов.

Возможно управление посредством ИК-пультов, при помощи SMS-сообщений. Система может сама отсылать SMS-сообщения, при наступлении каких-либо событий.

  Автоматическое управление может осуществляться по сигналам от различных датчиков: дождя, силы ветра, освещенности, температуры, датчиков присутствия и т.д.

На фото внизу показаны некоторые варианты дизайна кнопочных панелей.


кнопочные панели Vantage


  Лицевые панели изготавливаются из металла и пластика пятнадцати вариантов расцветок.

Кроме этого выпускаются панели в дизайне Bticino серии Axolute.

  Кнопочные панели имеют подсветку клавиш и надписей на них. Цвет и яркость подсветки программируется. Например подсветка может показывать включена или выключена нагрузка. Подсветка может показывать, что произошло какое-то событие. Надписи на кнопочных панелях выполняются индивидуально, на родном языке.

  На следующем фото сенсорная панель управления Vantage с диагональю 7 дюймов.

Она позволяет управлять всеми системами вашего дома. При помощи этой панели можно просматривать изображения с видеокамер.

Единый с сенсорными панелями дизайн имеет приложения для смартфонов и планшетов. При помощи этих устройств, так же возможно управление Vantage.

  Кроме семидюймовой панели управления выпускаются панели с размером экрана 4 дюйма.

Видео о панелях управления «умным домом» от Vantage.


Сенсорная панель 7 дюймов Vantage


  Все оборудование Vantage, кроме панелей управления, монтируется в электрическом шкафу. Ниже фотография шкафа с оборудованием «умного дома» Vantage.


Шкаф с оборудованием Vantage


  Система Vantage может интегрироваться с системами My Home и KNX.


Сабиэлектро.рф

Продолжение следует...

Что такое «умный дом». Часть 1.

Что такое "умный дом". Часть 2.

Что такое "умный дом". Часть 3.

Что такое "умный дом". Часть 4.


На главную страницу


Нет комментариев Добавить комментарий